サルバドール・ヱビ

超現実珍談集

三つ星イチゴ

栃木県産のイチゴ「スカイベリー」が
国際味覚コンテストで最高評価の三つ星を
3年連続で受賞したとのこと。
宇都宮大学は個別包装容器「フレシェル」を開発。
https://www.ieat-fresh.com/technology/
イチゴが果実の表面に触れない構造になっていて、
収穫時のまま長時間輸送が出来るようになり、
大学発ベンチャーのアイ・イートと欧州輸出を
目指している。
一粒一粒を別包装するので輸送コストが
異常に高くなってしまわないのだろうか?
欧州はイチゴを生で食べる文化がないらしく
新しいもの好きの富裕層をターゲットに
狙っているのかもしれないが、
地方都市から世界に挑戦する
積極的な姿勢は応援したくなる。
この技術を他に転用して、爆発的なヒットを
産み出すことも出来るかもしれない。